помочь сейчас

Реквизиты для оказания помощи

Банк получателя "Райффайзен Банк Аваль" г.Киев
р/с 26006259154
МФО 380805
ЕГРПОУ 34994784
Получатель: БФ "Парус Надежды"
Назначение платежа: Благотворительная помощь на лечение детей.
(для организаций -
без НДС)
Банк получателя Приватбанк
р/с 26008054301283
МФО 328704
ОКПО 34994784
Получатель: БФ "Парус Надежды"
Назначение платежа: Благотворительная помощь на лечение детей.
(для организаций -
без НДС)

В Одессе детей спасают сообща. (Газета "Одесская жизнь")

Oct 19, 2011

 

Лейкоз – это общее название для целого ряда онкозаболеваний крови. В среднем ежегодно в Одессе выявляется от 15 до 20 случаев заболеваний детей этим тяжелым  недугом. В прошлом году в отделение гематологии Одесской детской областной клинической больницы с таким диагнозом поступило 18 человек. В этом году пока девять. Врачи очень надеются, что эта страшная статистика не перекроет прошлогоднюю.
По словам заведующей отделением Валентины Шаниной, при целом ряде лейкозов существует 70% благоприятный прогноз на выздоровление без применения сложной и довольно опасной процедуры пересадки костного мозга. Однако, если химиотерапия не приносит ожидаемых результатов или если диагностируемый лейкоз не поддается химиотерапевтическому  воздействию, остается одно – пересадка.  По статистике, в 50% случаев донорами могут стать братья и сестры больного и лишь 20% родителей могут помочь своему ребенку, став донорами. Если родственники не могут стать донорами, его приходится искать.
Не стоит думать, что пересадка – это панацея. Помимо того, что даже при всех благоприятных прогнозах клетки донора могут быть отторгнуты, пациент должен прибывать в условиях почти космической стерильности. Ведь для того, чтобы клетки донора прижились и начали размножаться, должен быть уничтожен при помощи химиотерапии, облучения весь костный мозг пациента. В это время больной открыт для инфекций, любая из которых, даже самая безобидная способна его убить. При этом смертность пациентов из-за отторжения или тяжелого сепсиса может достигать 50%. Больные очень тяжело восстанавливаются после такой операции. Связано это с осложнениями, вызванными сеансами интенсивной химиотерапии.
В этом году на подобную операцию одесские медики отправили двоих детей. Одному ребенку будут делать операцию в Италии, другому в Киеве. Сейчас в отделении гематологии находится 40 детей. У 20 из них – онкозаболевания крови.
- В нашем отделении, рассчитанном на 30 пациентов, предусмотрено только пять специализированных мест для онкобольных, – говорит Валентина Шанина. - Если бы статус нашего отделения был не гематологический, а онкогематологический, то количество мест, отводимых для онкобольных детей, было бы увеличено. Однако в Украине не существует учебного центра, в котором бы можно было пройти специализированное обучение по профилю «детский онкогематолог» и получить сертификат. Без этого отделение не может получить статус онкогематологического.
Отсутствие сертификации влечет за собой и еще одну проблему. Не секрет, что врачи-онкологи получают надбавку за свою опасную работу, поскольку статистика неумолима: онкологи заболевают раком чаще, чем медики другой специализации. Одесские детские гематологи такой надбавки не получают.
Препараты, применяемые при лечении онкозаболеваний крови, достаточно дорогие. Но в отделении, по словам Валентины Шонинорй, ситуация с медикаментами терпимая. По крайней мере, сложных антибиотиков пока достаточно. К тому же, большую помощь оказывает благотворительный фонд «Парус надежды». За счет средств этого фонда докупаются не только медикаменты, но и мебель, игрушки для больных детей.
Помогают больным детям и простые одесситы. Совсем недавно в отделение пришла женщина, которая принесла родителям 10 тыс. грн., услышав объявление по телевизору о помощи ребенку. И подобные случаи, говорит Валентина Шонина, происходят часто.

Оригинал статьи тут

 

Категории: Дети